Аксессуары / По назначению / Столовая / Идеи и советы

Обсуждение к статье

«10 вопросов о винных аксессуарах»

Вопрос читателя:

«Доброго всем вечера! Я бы хотел знать, какие аксессуары относят к винным, и как подавать вино гостям по всем правилам. Благодарю!»


  • Олег Гельман 10/08/2012 12:00

    Здравствуйте. Винных аксессуаров сегодня существует большое количество. В принципе, как и правил представления гостям вина.

    Оптимальным вариантом для вас стало бы посещение курсов сомелье. У нас на занятиях об этом подробно рассказывают. Если вы пока еще не являетесь профессионалом в этом деле, а только планируете им стать, то аксессуаров вам потребуется немного. Сегодня их можно купить единым комплектом.

    В зависимости от той суммы, на которую вы рассчитываете, в магазине вам могут предложить разные комплекты. Минимальный набор включает в себя декоративную пробку, штопор, воротничок и устройство для аккуратного откупоривания бутылок. В набор побольше могут входить бокалы, термометр и специальная подставка для бутылок. Но чаще подставка приобретается вне комплекта, в качестве самостоятельного аксессуара. Подставки бывают разными – для хранения бутылок и для сервировки стола. Вторые, естественно, обязаны быть красивыми и изысканными, т.к. на торжестве выставляются на всеобщее обозрение.

    О том, как подавать вино гостям по всем правилам, в двух словах не расскажешь. Слишком уж много в этом процессе тонкостей и нюансов. Например, вино надо наливать исключительно с правой стороны от сидящего человека. Сколько наливать вина? – Отдельная история. Все зависит от сорта. Например, если вам посчастливилось за обедом распивать коллекционное вино, то его следует наливать в бокал только на треть. А если в вашем распоряжении белое столовое, то можно наполнять бокал и на 75%.

    Открывать бутылку, за редким исключением, всегда следует заранее, за час, а в некоторых случаях даже за два часа. Выставлять на стол ее можно прямо в бутылке, в декоративной подставке или без нее. Или же в декантере – специальном винном графине. И ни в коем случае не спешите, пейте вино медленно, наслаждаясь моментом и продлевая удовольствие.

    Не забудьте и о том, что к определенным блюдам нужно подбирать определенные вина. Например, к мясу и птице лучше подавать красные столовые вина. А к овощам – полусухие и полусладкие сорта. И это я вам, считайте, еще ничего не рассказал из «винной» науки. Там много всего интересного. Так что, мой вам совет - ступайте на курсы.